« 施策・事業要望に対する回答(その111) | メイン | 施策・事業要望に対する回答(その113) »

2010年10月 8日 (金)

施策・事業要望に対する回答(その112)

活力ある産業支援整備に向けて

●ものづくりの街川口の中小企業振興施策● 5

(要望事項)

中小企業の人材育成、経営体質強化を促進すること。

(回答) 川口市 経済部 商工課

~本市では、市内中小企業の新たな事業分野への進出等、経営革新の促進を図るため、早稲田大学の知的財産を活用した産学官連携事業を実施しております。

また、財団法人川口産業振興公社の「人材バンク事業」及び川口商工会議所の「新現役チャレンジプラン支援事業」では、登録された高度な知識や技術を持つ民間企業の退職者または退職予定者を派遣し、市内中小企業の様々な課題の解決に向けた取り組みを行っております。

さらに、品質と環境に配慮した経営体質を確立し、国内外の競争力を高めるための「国際規格等認証取得支援」や市内中小企業の経営基盤協会を図るため、「特許講座」等の講習会を開催しております。

今後におきましても、市内中小企業の経営安定・発展を図るため、人材育成、経営体質強化の推進に積極的に取り組んでまいります。知識・経験及び意見を交換し、業種間の連携を深めるとともに、新製品、新技術の開発促進を図ることを目的とした、「異業種交プラザ」を運営しております。

今後におきましては、本市制度融資の一層の利用促進が図られるよう努めるとともに、市内産業団体との連携を図りながら、事業分野の開拓支援を積極的に促進してまいります。