« 川口市議会・広域行政懇談会全体会議 | メイン | 月刊情報さいたまへの投稿 »

2011年1月30日 (日)

川口市・鳩ヶ谷市合併協定調印式

川口市と鳩ヶ谷市の合併協定調印式が平成1月28日、川口駅前市民ホール「フレンディア」にて行われました。

これまで、平成21年1月鳩ヶ谷市から、川口市に対し合併協議の申し入れが行い、12月に川口市・鳩ヶ谷市任意合併協議会(第1回~11回開催)が設立され、平成22年9月両市市議会において法定合併協議会設置案が可決し、任意合併協議会から法定協議会となり両市の合併を「是」とし、49項目のImg_0432_3協定項目が整うものとなりました。

式において、岡村幸四郎・川口市長、木下達則・鳩ヶ谷市長が調印署名され、特別立会人として上田清・埼玉県知事、立会人として横道清孝・合併協議会会長、岩澤勝則・川口市議会議長、野口宏明・鳩ヶ谷市議会議長が立会人署名されました。

早くにも両市議会3月の定例議会において、合併に関する議案が上程されます。今後、両市・埼玉県・国の過程を経て 平成23年10月11日を合併期日として新市となる見込みです。

自由民主党川口支部は、川口市・鳩ヶ谷市の合併に関連する課題や広域行政について確り取り組みます。