« 菅総理からの入閣要請について谷垣総裁会見概要。。。 | メイン | 活動報告(ブログ)の休止 »

2011年3月28日 (月)

川口自民の自然災害への対応

東日本大震災の発生から20日経過し、被災者への支援、被害者・行方不明者の安否、被災地の復興、原発・放射能の問題、電力・計画停電や燃料の問題、震災から影響される経済問題など様々な課題があり、今後の政府の的確な対応、全国の各自治体・国民の皆様の協力が重要になっておるところであります。

川口市は災害対策として川口市地域防災計画(震災・風水害・大規模火災・特殊災害)を策定しております。自由民主党川口議員団は自然災害への対応として、

○ 災害時に、帰宅困難者を含めた対応として企業(スーパー、コンビニなど)との連携強化

○ 災害時における避難所の整備充実

○ 近隣や遠隔地の自治体との応援協定を増やして更に医療機関との即応的な連携の強化

○ 災害時要援護者の安全確保の充実

○ 小・中学校の耐震補強、改築を早期に完了させること共に他の身近な公共施設耐震計画の検討

などの政策を推し進めております。

災害から市民の安全・安心をしっかりと確保するため様々な角度で対応するよう防災対策に努めて参ります。